Babbu restaurant

Envie de tester un nouvel italien dans le grand Charleroi ? Et pourquoi pas Babbu ? Excellent resto sarde à Montigny-le-Tilleul, le resto se veut familial avec des produits d’une grande qualité. J’avais déjà testé l’adresse cet été mais j’ai cordialement été invitée récemment car il y a eu un changement de gérance. Vous connaissez mon amour pour la nourriture alors j’ai accepté ! Est-ce que ce sera aussi bon que la première fois ? 

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Babbu restaurant : l'accueil

J’étais heureuse de partager une deuxième fois ce moment en famille, avec mon papa. Dès mon arrivée, je suis étonnée du monde. Nous sommes un mercredi et 4 tables sont déjà installées or la vie Horeca à Charleroi ne débute généralement que le jeudi jusqu’au dimanche soir (c’est court, je sais). C’est donc bon signe ! Quelques minutes à peine après notre arrivée, on a un verre à la main et de quoi grignoter… Je suis au paradis. Les cartes sont arrivées un peu plus tard. J’avais horriblement faim donc je me suis ruée sur l’apéro. C’était ma première erreur. La seconde c’est que j’ai préféré porter un jeans trop serré mais me sentir apprêtée… Bref, le bouton du jeans a vite sauté.

Pourquoi aller chez Babbu ?

Mon papa m’a dit une phrase très juste : la cuisine italienne c’est une cuisine de produits (contrairement à la cuisine française où la qualité se retrouve dans l’exécution). Chez Babbu cela se ressent. Les produits sont exceptionnels. En effet, pour ne citer que quelques exemples, les tomates viennent de la région du Vésuve, la mozzarella d’un petit producteur à Naples et la salaison de la maison Romano Mainelli, une réelle institution en Italie. Évidemment, vu que Babbu est une adresse sarde, vous retrouvez la myrte de Sardaigne, Mirto, la liqueur de référence sur l’île. C’est une infusion de baies de myrte, une plante typique.

Qu'est-ce qu'on y mange ?

La carte du Babbu restaurant contient une base avec des spécialités sardes comme les culurgiones, des pâtes fourrées, ou du risotto à la sarde, la fregula. Chaque semaine, vous avez aussi de nouvelles suggestions en fonction de la saison et des produits. Vous vous en doutez, être végétarien ce n’est pas spécialement dans les traditions… J’ai grandement apprécié la capacité d’adaptation de Dario, le chef cuisinier. Il m’a proposé un plat sur-mesure, des fregula aux légumes. C’était vraiment délicieux et copieux. Mon papa a pris leur incontournable ; les linguine au homard. Enfin, le clou du spectacle est la sélection de vins. Je ne vais pas tenter de les décrire car je ne m’y connais pas mais il y a une chose que je sais : le goût était incroyable. On a craqué et acheté 5 bouteilles.

Pour moi un resto réussi c’est quand on boit et que l’on mange sans s’en rendre compte, que les conversations vont bon train et qu’il est déjà 23h ! C’est ce genre de soirées que vous passez chez Babbu.

Le coin épicerie

L’autre gros point positif est qu’il est possible d’acheter la plupart des produits avec lesquels ils ont cuisiné ; huile d’olive, pâte, tapenade, vins, saucissons, fromage… C’est un concept qui peut déplaire mais à titre personnel, je trouve que cela apporte une authenticité supplémentaire. On voit que leur argument principal : proposer des produits de qualité, ce n’est pas purement marketing. 

Est-ce que je recommande ce resto ?

Oui je recommande Babbu, c’est une évidence. Les prix sont au-dessus de la moyenne carolo pour deux raisons. La première c’est que nous sommes à Montigny et la seconde est que les produits sont, comme je l’ai déjà répété, d’une grande qualité. Comptez 25€ en moyenne pour le plat. Aller chez Babbu c’est être certain de bien manger. Vous devez proposer un resto à votre belle-famille ? C’est l’adresse idéale car tout le monde appréciera (il y aura un débat en moins) et vous marquerez des points c’est certain.

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Informations pratiques

Rue de Bomerée 336, 6110 Montigny-le-Tilleul

12h – 23h tous les jours sauf le lundi où Babbu propose uniquement un service en soirée. C’est une bonne adresse dans Charleroi car peu de restos ouvrent en début de semaine.

Envie de connaître le menu ? Des infos sont aussi dispos sur leur site internet. 

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